注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

伤在他的身·痛在我的心  

2008-08-15 10:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            摘自 《 证严法师静思语》

     ·关于慈悲·

  悲即是同情心。能互相宽谅、容忍,表现一分宽心、爱心,即是悲心;人生最幸福的就是能宽容与悲悯一切众生的人。

  没有数字的代价即为“无量”。

  不辞劳苦的付出便是“大慈悲”。

  付出劳力服务,又服务得很欢喜便叫做“喜舍”。

  慈悲喜舍这四个字,分开来说,慈喜是予乐,是教富;而悲舍是拔苦,是救贫。

  慈就是爱,是清净的爱。

  “无缘大慈”,是指没有污染的爱:他与我虽然无缘无故,而我却能爱他;爱得他快乐,我也没烦恼。这就是最大最清净的爱。

  众生与我们无缘无故,他的苦就是我的苦,他的痛就是我的痛。苦在他的身,忧在我的心;伤在他的身,痛在我的心。这就是“同体大悲”。

  要慈眼视众生。要把无形化做有形,把理论化成行动;要时时刻刻拿出一份“我们不去救他,谁去救他”的大慈大悲的济助精神;能如此,尘世亦可成为净土。

  慈悲是救世的泉源,但无智不成大悲,有了智慧才能发挥无穷的毅力与慈悲。如此亦符合佛法中的“悲智双运”。

  真正的妙法是以智慧流露出来,真正的慈悲是用智慧的力量去推动的。

  佛陀讲慈悲,是以爱心仁德为体,以诚正和睦为用。

  能救人的人就叫作菩萨。把握一日的付出,即是一日的菩萨。

  菩萨精神是永远融入众生的精神。要让菩萨精神永远存在这个世界,不能只有理论,也要有实质的表现。慈悲与愿力是理论,服务众生的工作就是实质的表达,我们要把无形的慈悲化为坚固的永远的工作。

  把慈悲形象化,付之具体的行动

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017