注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

有限的人生·无限的世界   

2008-08-16 09:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     摘自《证严法师静思语》

·“道”与“性”、“信”与“迷”·

  世间言语、文字、诸般名、位,缤纷迷离,姿影绰约——唯其多彩多变,故不真实。

  能变动的,皆非真道,只是修道的工具而已。故宜能取能舍,能善用而不执迷。

  对修道者而言,语言、文字,皆如渡船。为达彼岸,自须善用此船;既达彼岸,则舍船就道,勿再恋机。

  所谓“言语道断”,以有限的人生面对无限的世界,能说的、能写的,都不周全。尤其潜心向道的人,真正要说法、要传道,徒靠语言、文字,“道”即断了。真道是不能光靠着文字来传,语言来讲的。

  实实在在的道,不是看来的,也不是听来的,是在看来、听来之外,还要真正的去做——只有确切的行为,只有实践,才能表达出他的真道。

  习性亦“真性”。真性须自习性中去体会,去修为,去契合,谓之“神会”;是以精神会悟出来的那个道理。

  无“形式”则不足以显现“内容”。然形式要取“中道”,不可野,亦不可乱,尤其不可轻忽“形实如一”的掌握。

  若说事事皆“有”则会迷,若说样样皆“无”则会断;言“有”则执常,言“无”则执断。

  多数人的心都是迷信的。迷信自己的人,总以为普天之下唯我独尊,唯有我能力最强。

  我们应该相信自己,但不可执著。

  有些人,没信佛以前不信有天堂地狱,一直为贪图欲念享受,造了很多损人不利己的事;一旦信了佛,又迷于有天堂地狱而贪图功德,这两者都是“迷”。

  培养面对现实的勇气和毅力,以欢喜心接受一切境界。不要动辄求神问卜,心若迷时会很苦,苦在自己无法作主。

  无信与迷信两者,宁愿“无信”也不要“迷信”。信必须智信,不可捕风捉影。

  迷信不如无信,是故学佛一定要转迷为智,离开众生的烦恼心,回归清净无染的佛性。

  智信者深体佛法之精神,迷信者曲解宗教之美意。

  人如果有正确的信仰,在人生旅途中所走的路就不会有差错了。人的观念不正,就不能正业;观念如果偏差,所做的事业也都易于错误。

  正信的***在于心正,心正则能气盛,气盛乃能自在。迷信的信仰就会疑心生暗鬼,问神卜卦;取信于签诗、交怀,则无法真正深入教理。

  正信的佛法,不说感应,不说神通,唯心是佛。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017