注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

一粒种子的力量  

2008-08-18 09:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            摘自《证严法师静思语》         

·“成功、愿力与持志”·

  人生如高空走索。应专心一意往前看,向前走,不要回头空懊恼。

  人生这段路并不很长,但确实不好走;所以必须步步谨慎,切莫让它迷了路,走错了方向。

  年轻力壮时,一口气往上冲,但冲力过猛,不免又筋疲力尽,于是走走停停,困顿繁劳,目标还在远方。

  成功乃依靠坚忍的力量,潜蕴蓄积长期奋斗的果实,而不是仅凭一点血气,一时冲力所能得来。

  善用力气的人,不急不徐;善守理想的人,不猛不驰;一志向前、坚定不移,终可达到目标。

  才华充足的人,一方面很容易达到目的,很快就获得了世俗的满足;另一方面,因所求没有止境,又永远不容易寻得内在的圆满。才华反而成了自苦的根源。

  命是无定论,是不可理解的事,但是命却可由我们自己的愿心来决定。

  任何事都是从一个决心,一个种子开始。

  穷,作人志不能穷;富,作人志更要富。

  作人应有一分自己的志向、愿心、趣味。人生如果没有自己的志向,即如握笔书画,不知要画个什么,东涂西抹,终究不能成就出完整的形来。

  不要小看自己,因为人有无限的可能。

  不要轻视自己的力量。世间没有一项事“不能做”,也没有一个人无能力,有的只是“不肯做”而已。一滴水滴到水缸中,整缸水就是我们的;因为你的那滴水已和缸中水结合在一起,分不出是你的或不是你的。

  画饼不能充饥,水中泡影不能串成项链。

  路是人走出来的。千里之遥的路,必须从第一步开始;圣人的境域,也是自凡夫起步。

  要提起即要完全提起,要放下则要全心放下。

  菩萨的人格是要我们自己来完成的。

  佛心没有远近,人的愿望也没有大小,只要心诚意正,即可达到宏愿。

  为佛陀的好伙伴,学做大农夫,为天下众生心田而耕耘,化荒芜成大福田。

  利济众生的事业,需具有三种力量:一是自力。二是佛力。三是众缘平等力。

  自力——以福慧因缘为自力。得福缘要自种因,种子要自己撒。

  佛力——有了自力以后,再依佛的慈力加持,祈求佛陀的慈光常照耀,愿己心与佛融汇一处。

  众缘平等力——佛与众生是平等的。恭敬供养一切众生的心,要与恭敬供养佛陀的心一样平等。

  恒心早起即是锻炼殷勤不懈的功夫之一。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017