注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

我是盗贼吗?  

2008-10-20 16:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现今社会,大家都知道小偷。小偷盗贼也,也非常痛恨小偷,可以说很多人都遭受过其害,自行车被盗,钱包被盗,家中的财物被盗等等,所以说大家都不愿做小偷,盗贼,盗贼其危害不但害其人,还害其己,有个佛教典故,一个人喝醉了酒后偷了邻居一只鸡,邻居找到他,他不但不承认偷鸡之事,还将邻居奸淫,后怕告发而将其杀害,其后果可想而知,肯定是牢狱死罪,这件事一事犯五戒,酒,盗,妄,淫,杀。虽说起因是喝酒,但盗鸡是关键的一环,可见偷盗其危害之大,所以说不论是佛弟子还是普通众生,大家都不愿做盗贼小偷,认为只要我不偷盗其他人的东西,就不为盗贼小偷。 

  可是何谓盗?谁又是盗贼?我们来做个分析,凡物虽一芥之微,凡为我所不应取用者而我取用之,即名为盗。何谓不盗,凡对于物,虽一芥之微,为我所不应取用者,而我从不取用之,如是斯名为不盗。可见盗和不盗,不在物品之大小,而在其行为,一芥之微即为盗,由此推断,还有人说自己不为盗吗,办公室的一张纸,工厂里的一颗螺丝,公园里的一朵花,等等,盗之行为,有时并非成于有意,而常常成于无意,往往大家把很小的事,无意之间之行为不认为是盗,而且事后也不在意,并美其名不是有意的。可若常不自检,则盗行遂常成于无意之中。而无意之盗成为习惯,久而久之即成为有意之盗矣。另外盗之行为,有时并未有行为,而是思想头脑之中的想象,若不自己加以克制,则盗念即深入于思想中,思想之盗既成习惯,行为之盗不远矣。由是观之,盗之罪恶,虽然最终的犯罪起源于一些极小的事,虽然起源于心中的一丝之念。可我们要知道身盗为果,心盗为因。就是说种什么种子,结什么果,栽什么苗,开什么花,要想不做盗贼小偷,就要从心盗开始戒除之。  心盗之当戒,理由有四:一、凡非我所有而取之,则为不义。多行不义则会引起矛盾及祸乱,进一步危及于家庭及社会。二、凡非我所有而取之,则为无耻,无耻势必廉耻剥丧,道德败坏,风俗崩颓,对其家庭和社会其危害更加巨大。三、凡以为所盗之物细微,且为人所不知不晓,而生盗取之心者,与前两条相比其危害有过之而不及,因为身已在盗崖之边而却浑然不知,不认为是盗,自欺欺人,连自己都敢欺的人,还有何顾及,进一步必将欺他人,欺家庭,欺朋友,欺社会。四、凡起盗心者,多由贪著身外之物为追求,官场地位,金钱美食美色,洋房跑车等,没有求得,追其求得,已得其求又要其多,无有穷尽。
   以上四条都是人对物质之欲无穷追求之后果 。岂不知人身对物质之用,仅为资生,粗食布衣可御饥寒,过分的物质追求必将导致心贪德坏,再下去必将是伤身损神。若人对物质之追求安然与食贫居贱,则使得身心泰然。若苟欲逞贪,虽至富极贵,梦寐仍劳妄想。何况人生在世就算是百岁之身,不过数十寒暑,等到命终之时一切尽属他人。生时因盗心所引起的恶行,必将使其进入欲界生死海中,轮回漂没而已,可惧可哀,是皆贪毒之中于本心,而心盗之害为无穷也!
   所以无论是佛弟子还是普通大众,要想使自己不沦为盗贼,就要从戒心盗开始,应当知道一介之微不义之取若取自为可耻,我岂能知取一介之微不义之可耻。铲一念之盗与萌芽,不但铲白日只思,还要铲夜间之梦之盗念,如何才能彻底去除盗念,唯一的方法就是学佛道,行布施,因盗念所生有吝贪所起,所以要广行慈善布施,才能去吝贪之心,还要对待一切世间之物,要达观
 看待,因为一切外物,尽属虚假不实,空幻无常,只有这样对其不起贪欲,而心盗之源也就自然无存。就可以达到心不盗则身不盗,身不盗,则祸端不起,无祸端,则心清净,家清净,社会清净,可谓是大清净也。让我们所有佛弟子,守五戒,行佛道,愿世间所有众生,盗心不起,家道平安,社会平安。

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017