注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

命运的控制和改变  

2009-01-06 10:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一人都有不同于别人的人生境遇,有时候看到别人的飞黄腾达,想想自己的不如意,就慨叹起:“时也、运也、命也。”感伤自己命运不好,更甚者就怨天尤人,埋怨老天爷捉弄命运。其实我们的命运并不是别人所能控制的,控制我们命运的力量究竟是什么?那就是我们自己!我们自己又如何控制自己的命运?我们又如何能改变我们的命运?
1、习惯控制命运
   佛教说:烦恼难断,而去除习气更难。坏的习惯不但使我们终生受患无穷,并且累劫遗书不尽。习惯会左右我们的一生,习惯成自然,变成根深蒂固的习气,即成为修证菩提的障碍。譬如一个人脾气暴躁,恶口骂人,习以为常,没有人缘,做事也就得不到帮助,成功的希望自然减少了。有的人养成吃喝嫖赌的恶习,倾家荡产、妻离子散,把幸福的人生断送在自己的手中。更有一些人招摇撞骗,弃信背义,结果虽然骗得一时的享受,但是却把自己孤绝于众人之外,让大家对他失去了信心。现在有些不良的青少年,虽然家境颇为富裕,但是却染上坏习惯,以偷窃为乐趣,进而做出杀人抢劫的恶事,不但伤害了别人的幸福,也毁了自己的前程。坏习惯如同麻醉药,在不知不觉中会腐蚀我们的性灵,蚕食我们的生命,毁灭我们的幸福,怎么能够不戒惧谨慎!
2、迷信控制命运
        在我们现实的社会里,人们往往把佛教和‘迷信’联系在一起,好像信佛就是迷信,其实不然,真正迷信的反而都是不信佛教的,不了解佛学知识的,如不论婚丧嫁娶,门店开业,生意洽谈,都要选个好日子或吉利数字,如6和8好,4不好等等。这些都是对数字的迷信。盖房子建高楼,死人安葬选址,还要请人看风水,更有些人事情不顺,还要算卦看命,这些都是迷信的表现,和佛学思想是格格不入的,迷信的行为,如同一条绳索,把我们的手脚捆绑起来,无法动弹。迷信的行为,如同一片乌云,使我们的人生,蒙上了一层阴影,无法见到自性的光明。这许多禁忌迷信,影响我们命运之钜可见一斑。
3、情念控制命运
       在我们的一生之中,受到感情牵绊的影响最深。很多贪官的落马都和情欲有关。有些人为了感情不顺利而毁掉前程的也比比皆是,家庭为了对方金屋藏娇或红杏出墙面幸福破灭的不乏其例,感情如果处理不当,不幸的命运就如影随形接踵而来。佛经上说:情不重则不生娑婆,有的人挣扎得出名缰利索的桎梏,但是却摆脱不了情丝的纠缠;或者对家族的亲情,或者对朋友的友情,或者对男女的爱情执著放不下,活在痛苦的泥沼里。要免除感情的束缚,必须持有智慧的利剑,怀抱豁达的胸襟,控制感情,而不为感情所驾驭。
4、权力控制命运
   权力也是控制我们命运的要素之一,人们往往有了钱财之后,更汲汲于权力的追求,所谓有钱有势,如虎添翼,但是权力欲容易腐朽我们纯真的本性,有多少的人在叱三喝四的威势中,丢失了那宝贵的家珍;有的人饱尝了权力的滋味之后,却无法品茗人生的本味。权力影响我们人生的力量,不可说不巨大。
关于控制我们命运的权力,我分成下列几种来说明:
(1)神权:有的人不论婚丧喜庆,都要求神问卜,向神明请教个吉凶祸福,才敢放心去做。事不分好坏、人不管善恶,只要神明认可就依照著做,唯神明的指示是从,自己没有智慧来判断是非,仰赖神明为他做主张。像这种‘不问苍生问神明’,把一己人生交托给神明主宰,而自己却甘心做神明的奴隶,实在是种愚蠢的行为。依照佛教的说法,天神也免不了因果轮回,如何有力量操纵我们的命运呢?
(2)政权:政权是一股影响大众命运的巨大力量。翻阅历史,生活于圣王治世的百姓和苟全于庸君掌权的黎民,其差别是不待言的。反观现代,生存在开放、民主、进步的国家社会里,比起那些沦亡于暴虐、极权、顽冥的人间炼狱之中的人们,是何等的幸福。
(3)亲情:亲人的鼓励可以增加孩子的力量,使他走向成功的道路,但是亲情的包袱有时候也会成为孩子求道的障碍。当今社会,家长为了孩子的未来,不管孩子的性格,兴趣,武断为孩子选择未来,这样把孩子一生的命运,在亲情的指示命令下牺牲了。我们的社会里,有多少的人才,在亲人的温情包围下,无谓地被埋没了。父母爱护子女,应该让孩子有自己的选择权力,去决定自己的人生方向,而不是一手导演,留下无奈的憾事!
(4)欲权:欲望也是控制我们命运的可怕力量,我们常被欲望所牵引,成为欲望的奴隶。看到别人有汽车洋房,升起了贪求的念头,自己明明没有能力购买,于是不择手段,或偷窃、或诈取、或抢劫,不但自己触犯法律,也带给社会不安宁。报纸上层出不穷的抢杀案,大多是受到欲望轰惑的人间惨剧!
5、业力控制命运
    控制我们命运的最大力量为业力。所谓业,是我们行为的结果,包括口中所说、心里所想、身体所做的种种造作,通称为身口意三业。有一句话说:‘善恶到头终有报,只争来早与来迟。’业可分为善业、恶业,我们自己造了善业或者恶业,时机成熟了,一定要随著这些业力去受报,业力控制我们的命运是丝毫不爽的。业力虽然能够控制我们的命运,但是控制业力的却在于我们自己,如果能够改善自己的生活,不造恶业,广植善根,我们的命运必定是光明平坦的。业除了善业、恶业之外,还有许多种类。影响个人的称为别业,影响众人的称为共业。业还可分为定业与不定业,譬如有人出身豪门,有人生长穷户,投胎张王李赵由不得自己,此乃依据前生业力已定的定业,但是未来的命运不定,则为不定业,未来的命运乃依照今生所造的业力而决定,业力对于我们人生的影响力实在很大。控制我们命运的业力,如何去受报呢?根据经典的记载,或者随重先报,也就是随著比较重的共业先受报;或者随著习惯而受报;或者随著心中强烈的忆念而受报。在时间上,有的今生做今生受报,有的今生做来生报,有的来生做,过了几生几世再受报。好比果树,有的种了几年才结果,有的种了不久就长满了累累的果实。不管一年、二年乃至数年,想吃到甜美的果实,就要踏实地去播种。同样的,我们希望享受好的果报,就要种植好的业因。
三、改变命运的方法
   习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什么方法呢?
1、观念可以改变命运
    佛陀成道之后,为我们揭示世间充满痛苦的真理,并且进一步告诉我们减除痛苦的方法──实践八正道。而八正道之中最重要的就是正见,正见建立了,其他的七正道有了准则依据,才不致于出差错。所谓正见就是正确的见解、正确的观念。正确观念的建立对于我们个人修身立业、社会繁荣进步、世界和平安乐,都有非常重要的关系。因此佛教认为一个人行为上有了瑕疵,还有挽救的机会;但是如果观念偏邪不正,则遗害人类的祸患将更大,解救之道就更难了。世间上一些创业有成就的事例,虽然有种种的因素,但是观念的正确与否,却是主要的关键。譬如有的人好吃懒做,长辈责骂他懒惰,此人不但不知悔改,并且变本加厉:“懒惰就懒惰。你说我不好,我就更坏让你彻底失望。”自暴自弃,甘居于下流。另外有一种人,遭受指责,立即反省自己,除恶唯恐不及,并且发愤图强,希望有一番新表现,来改变别人对他原有的印象。由于两者观念的不同,结果有天壤之别。再进一步说:有的人凡事抱著积极、进取、乐观的看法,遇到任何不幸的打击,都能从困难中找到奋斗的途径,从哀伤中体会生命的喜悦。有的人消极、颓废、悲观,人生充满了灰色,竟日生活在忧伤之中,对他来说,生命是多余的。可见观念会影响我们对人生的态度,改变我们的命运。对人生抱持施舍的观念会使我们的命运更富裕,悭贪的观念只有使我们更贫乏。怀抱著爱心来对待世间上的一切,生活是快乐的,世界是美丽的,娑婆就是净土;如果对世间充满了嗔恨,清凉的佛土也会变成火宅。我们希望拥有什么样的命运,就该培养正确的观念。
 2、信仰可以改变命运
   有了信仰,好比航海中有了目标,旅程上有了方向,做事有了准则,可以一往直前,迅速地到达目的地,减少不必要的摸索。信仰的力量如同发动机,是我们向前迈进的动源,能改变我们的命运。信仰的力量是不待言的,而信仰的物件并不局限于宗教。像艺术家对于艺术的热爱,视艺术的完成为他的信仰,文学家,数学家等都把各自领域的最高追求作为信仰,因此甘愿呕心沥血的从事创造。在各种信仰中,宗教给人的力量最大,对宗教一但产生了信仰,对于人生一切的横逆、迫害,不但不以为苦,并且能甘之如饴的接受。尤其对佛教的虔信,对佛法的学习,使我们有更大的勇气,去面对致命的打击,使我们有宽宏的心量,去包容人世的不平,而拓展出截然不同的命运。
3、结缘可以改变命运
    人为社会的一员,不能离开社会,我们一生的命运和社会大众有著密切的关系。譬如我们平日衣食所需,是仰赖社会各阶层的分工合作,搬有运无,才能日用无缺。入学校求知识,由于老师们的谆谆教诲,才能免于愚疑。甚至将来进入社会,服务于乡梓,也需要借重同仁的帮助,上司的提掳,才能发挥一己才能,有所作为。因此我们如果想事事顺心,运道亨通,就必须和他人保持和谐的来往。佛教所谓的‘结缘’,就是建立良好人际关系的意思。经上说:未学佛法,先结人缘。我们要广结人缘,给人以方便,结缘越广,必能回报给自己更大的方便,助人即助己。虽然我们不断的付出,帮助别人,其实我们帮助的是自己,因为自他不是对待,而是一体,唯有在完成他人之中,才能完成自己。因此菩萨以众生为修行的道场,广施慈悲,从对众生结菩提法缘之中,而成就佛道。结缘不仅能改变我们的命运,并且是进趋佛法的重要门径。日常生活中,一个亲切的笑容、一句鼓励的赞美、举手之劳的服务、真诚的慰问关怀,都能带给对方莫大的快乐,增进彼此之间融洽的关系。结缘,使我们的人生更宽润、命运更平坦,何乐而不为呢?
 4、持戒可以改变命运
    观念、信仰、结缘能够改变我们的命运,持戒也能移转变我们的命运。持不杀生戒,可以转短暂的寿命为长寿;持不偷盗戒,可以化贫贱的生活为富有;持不邪淫戒,可以保持家庭的幸福美满;持不妄语戒,可以获得别人的信任赞誉;持不饮酒戒,可以常保身体的健康以及理智的清明。持戒能将原本坎坷的遭遇改变成福乐安康的命运。经典上记载一则护生改变命运的故事:有一位商人到市场贩卖物品的时候,看到一只遭人逮捕的小乌龟,泪眼汪汪地注视著自己,顿时生起侧隐之心,于是以重金买下乌龟,并且把它放回池塘去逃生。过了一段日子,有一天商人出外去经商,途经山路,不幸遇到盗贼出没,抢去了他的钱财,并且把他推落湖中,眼看就要遭受灭顶之难,突然觉得脚下似有东西托负著自己,借著这一股力量,商人终于平安地上了岸。定睛一看,原来是自己过去救过它一命的小乌龟,带著它的同伴来向自己反哺报恩。持守净戒,不伤害生灵,并且积极地去爱护生灵,人天福报的增长长不待言的。
       人人都有命运,而命运又受到种种力量的控制,我们如何摆脱命运的控制,开创自己的人生呢?那就要人人培养正确的观念,树立坚定的信仰,广结良善的人缘,严持清净的戒律。能够如此,不但不为命运所控制,并且能够自由自在调御命运。

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017