注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

什么叫“开光”? (转引 圖丹喇嘛 文)  

2010-09-15 19:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果说这一尊佛菩萨形像,请一位法师来给他开光,他就灵了,不开光他就不灵。因为有很多人找我去开光,给佛菩萨开光。我就老实告诉他,你不要供养佛菩萨了,他问为什么?我叫他灵就灵,叫他不灵就不灵,我比他还灵,你供养我就好了,你供养他干什么?你想想对不对?这叫迷信。所以我也可以去装模作样比划比划,我帮他这一比划,他就灵了,你们想想,我岂不是比他更灵吗?连这一点都想不通,那你是愚痴迷惑到极处。 
 
    一个头脑冷静聪明人一看就恍然大悟,就明白事实真相。我说替佛菩萨开光,他就灵,这是欺骗众生,你们未免也太愚痴、太糊涂了,那有这种道理!所以开光是宣说这个佛菩萨代表的意义。譬如说供养观世音菩萨,观世音菩萨代表的是慈悲,把菩萨大慈大悲救度一切众生这个本愿宣说出来。我们供养佛菩萨,供养观世音菩萨,就要效法佛菩萨大慈大悲、救苦救难的这一种悲愿。所以见到观音菩萨的形像,听到观音菩萨的名号,就把我们大慈悲心引发出来。 
 
    我们对于一切人、一切事、一切物,要以大慈大悲,真正去爱护、关怀、帮助,这是这一尊名号,这一尊形像开发我们自性慈悲的光明,这叫做“开光”。所以是藉佛菩萨名号,开发我们自性的光明;藉佛菩萨的形像,启发我们自性的光明,是这个意思。决定不能搞错,错了,那你就迷信。迷,决定不能解决问题,唯有智才能解决问题。这个是学佛不能不知道的。 
 
       “释迦牟尼佛”是我们的本师。宣化上人开示:“释迦”是佛的姓,“牟尼”是佛的名字。“释迦牟尼”是梵语,“释迦”翻译成中文就叫“能仁”。怎么叫“能仁”呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。“能仁”也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:一、爱见悲;二、法缘悲;三、同体悲。 
 
    “牟尼”是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫“寂默”。“寂”是寂然不动;“默”是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法,但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么“说而无说,无说而说”,这叫“寂默”,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。这是释迦牟尼一个特别的名字,只有这一位佛叫这个名字,其它的佛就都不叫这么一个名字。所以 “释迦牟尼”这四个字是别名,“佛”是个通名,每一位佛都叫“佛”,这是一个通称。 
 
    西方极乐世界有“阿弥陀佛”,也称无量光佛,无量寿佛,无边光佛等;藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中西方极乐世界的创造者。从梵语音译而来,意义上,“阿”是“无”,“弥陀”是“量”,“佛”是“觉”,故有自性的“无量觉”之意。他手持莲台,与观音菩萨等清净大海众接引十方念佛众生。释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,这是不分利根钝根人都可以修学的法门。其要求就是信、愿和念佛。 
 
   《黄檗传心法要》云:“文殊”当“理”。“普贤”当“行”。“理”者真空无碍之理。“行”者离相无尽之行。“观音”当“大慈”。“势至”当“大智”。“维摩”者“净名”也。“净”者“性”也。“名”者“相”也。性相不异。故号“净名”。诸大菩萨所表者。人皆有之。不离一心。悟之即是。今学道人。不向自心中悟。乃于心外着相取境。皆与道背。
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017