注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

如何让快乐的心境常存  

2012-08-28 21:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都希望快乐、希望追求幸福,不论主观上是否意识到,所有的行为都归结到这一目标。快乐有时很容易,有时候却很难。快乐的时候,即便是看起来不如意的事或是不美好的景观,也影响不了快乐的心情;不快乐的时候,就算是平时喜欢做的事,都不会引起兴趣,改变不了心境。

当特别期盼、在乎某个人和事的时候,就很容易陷入烦恼的困境。照理说追求自己的理想应该是件快乐的事,但是如果非常急躁,心就会不自觉地处于焦急、忧虑、担心当中,全部被不好的情绪所控制,而且会越来越严重。心里的压力越来越大,杂念越来越多,最后因内心承受不住而崩溃。都说现在的人压力大,有很多是因为这个原因。我们内心渴盼的是轻松、自在,体验的应该是澄清和宁静。有人说“压力才是动力的来源”,仔细想想,虽然压力能够策励人努力,比如说现代人,因各式各样的压力,房子、车子、孩子、权位、财物等等,就像套上枷锁的骡马一样,不得不迈着沉重的腿前行,但内心很痛苦、不快乐,我们看到很多权位很高的人或是财物很富足的人都不快乐!相反,有些人似乎生活的很不易,却很满足、很快乐。其实,快乐和外在的身份、地位、境遇没有必然的联系,是一种心境。

有人会说:“如果一贫如洗,吃喝都很困难,那么还会快乐吗?”这个问题的回答是,如果明白事物的真相,就不会影响快乐。藏地有很多瑜伽士,他们一生的目标就是修行,也没有什么营生,每天都是风餐露宿,而且是吃了上顿没下顿,可他们心里快乐的程度是我们无法想象的。 

事物都有其各自的规律性,很多时候是人力所不能及的,最好的方式就是自己尽力,但不要勉强;任何事物都受当时种种条件的限制,这是客观的真相。虽然我们都想把事情做好,希望早日达到自己预定的目标和心理的期待,但做事也必然受个人的智力、才能、时间、环境等种种条件的限制,这是没办法的事。世人可能会用“机遇”这个词来解释这个现象,佛法中用“因缘”来阐释这个规律性。“机遇”这个词,带有偶然性、主观的无力性;“因缘”带着主观的能动性,告诉我们只要努力,促使各种因缘的实现,就能成功。从这点可以看出,佛法是积极的。

明白这个道理,我们就会知道,在我们的眼里为什么看似应该忧虑的人却很快乐?因为有很多事情是既定的事实。用佛教的说法就是出生时就带来的前生的业力。我们尽努力,能改变就改变,不能改变就坦然接受,况且,一切困难都会很快过去的。

有时候人的杂念特别多,很怕有想不周到的地方。常常越想越多,越想越担心,越想越不知所措,最后陷入其中拔不出来,自己很苦恼。其实,事情的成败不是靠想出来的!是因缘的和合促成的,但对佛教徒来说,在佛菩萨的加持和护佑下,做起事来就容易成功! 

该怎么做呢?用“追求是动力的来源”来做事,不把做事当负担,转变成个人的主动、积极的行为,把对社会、家庭的责任看做是对社会、家庭的奉献,把内心的被迫调整为内心的渴望,在做事中实现心中的希愿,自然就会体验快乐!做事时可以忙些,身体可能劳累些,但是心不要累,心要放轻松,不要焦虑。在做事的间隙中,念念佛号、诵诵咒子或是进行观想,放松一下!佛法是要我们在做事的过程中,进行内心地体验和内心地训练,这点是世间法没有的。

有时,我也感受到事情的艰难或是自己的心陷入误区,但是,我知道佛菩萨一直在帮助我。从小时候开始,就感受到佛菩萨的帮助,经常会以某种因缘、某个人的方式来点醒我,哪怕有时候我没有及时领悟。不过,靠佛菩萨的无缘慈悲、善巧的方法和加持,最终总能云开雾散。我相信,不论前途遇到什么,都会有佛菩萨的帮助。所以,不论是否信仰佛教,佛光都会普照到每一个人,佛菩萨都会帮助每一个众生。能相信的人,更容易感受到帮助!


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017