注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汴梁居士源庆的主页

发菩提心 行菩萨道

 
 
 

日志

 
 
关于我

法名,源庆,受戒居士,发愿以戒为师,大力弘扬佛法,施以慈悲之心广行菩萨道,结所有众生为佛友,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨

文章分类
网易考拉推荐

佛法的现量与比量是什么意思  

2016-04-21 14:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-04-24 14:15
  一、佛法的现量:量,为尺度之意,指知识来源、认识形式和判断知识真伪之标准。现量是感觉器官对于事物的直接反映,乃尚未加入概念活动,毫无分别思惟、筹度推求等作用,仅以直觉去量知外境诸法之自相。比如吾人以眼而观见鲜花之鲜美,由鼻而闻得鲜花之芳香,由此,吾人之心识中已对鲜花构成一个既定的概念。其体性是无分别,对境是自相,时分是现在,感受是明照不染。现量又分真现量与似现量两种。
   1、真现量:是没有为幻相和假相所迷惑的尚未生起推理作用的直接经验,对所觉知者不动不摇,如镜照物,无丝毫差错者,则称真现量。
   2、似现量:如因内在原因(感官之失常)或外在原因(外境之错乱,如动摇、光线、距离等)而导致五官觉知之偏误、似是而非之错觉,则称为似现量。一般有两层意义:(1)指由错觉、幻觉所得之错误知识。如见烟,却误以为雾。(2)指于能缘之形相,起分别心加以筹度,然未能直证外境的自体。如见瓶子、衣服,而作瓶子、衣服来理解,不知道瓶子、衣服乃众缘和合之假法,非法之自相。
  二、佛法的比量:比量即是以分别之心,比类已知之事,量知未知之事也。比量有自他二种或五种:
   1、自比量:系处弟子之位,局限于思惟领域,为自己认识事物而于脑中进行之推理活动,不形诸语言文字。
   2、他比量,系处师主之位,与弟子等作比量而使其生解。即以语言文字将通过自比量所得之认识表达出来,启发他人悟解接受。
   3、另据《瑜伽师地论》卷十五,又分为五种比量:
   (1)相比量︰由见物的相状相属而比知。如见烟而推知有火,见幢而推知有车。
   (2)体比量︰由物的体性而比知。即见一物之自体性而推知其不现见的体性,见一分体性而知全部的体性。如以现在推知过去、未来。
   (3)业比量︰由见物的业作而比知,如见热灰而推知有火,见草木摇动而推知有风。
   (4)法比量︰指于相属着法中,以一法比知余法。如见无常而比知有苦,见生而知有老死。
   (5)因果比量︰指于因果之法中,见因知果,见果知因。如见人作善业而知其当获大财富,见有行而知可至余方。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017